Rangkaian Peringatan HUT PGRI ke 78, PGRI Sumsel Gelar Ziarah ke Makam Pahlawan Ksatria Ksetra Siguntang
PALEMBANG, MEDIASRIWIJAYA – Memasuki usia ke 78, PGRI Sumsel menggelar berbagai kegiatan. Di antaranya Ziarah ke Makam Pahlawan Ksatria Ksentra Siguntang Palembang, Sabtu (18/11).
Ziarah tak hanya diikuti para pengurus PGRI Sumsel namun mulai dari siswa SD, SMP, SMA dan Perguruan Tinggi membaur bersama para guru yang tergabung dalam kepengurusan dan keanggotaan PGRI Sumsel. Hadir pada kesempatan ini, Ketua PGRI Sumsel, H Ahmad Zulinto, S.Pd.,M.M bersama para pengurus lain seperti Sekretaris PGRI Sumsel Drs.
H. Lukman Haris, M.Si, para Ketua PGRI Kabupaten/Kota di Sumsel dan kota Palembang serta Ketua BPH PB Pada UPGRIP.
Keterangan foto: Penandatanganan buku tamu di Taman Makam Pahlawan Ksatria Ksetra Siguntang Palembang.
Ketua BPH PB pada UPGRI Palembang, Dr Hj Meilia Rosani, SH MH di sela kegiatan Ziarah ke Makam Pahlawan mengatakan momen HUT PGRI ke 78 dengan ziarah ke makam Pahlawan disebutkannya sebagai momen untuk mempertahankan karakter bangsa terutama bagi para generasi muda saat ini. “Momen mengenang jasa para pahlawan ini adalah bahwa kita juga harus mempertahankan karakter Indonesia. Kita punya ciri khas dan harus dipertahankan terutama bagi anak-anak di era mendatang. Bila tidak, akan tergilas zaman,” kata Hj Meilia yang pada kesempatan ini juga berpesan kepada generasi muda selain mempertahankan karakter bangsa juga selalu berpedoman pada landasan hidup yaitu agama. “Jika diri sudah dibentengi dengan agama maka insya Allah bisa menjaga diri. Sebaliknya, momen mengenang jasa para pahlawan, itu tidak bisa dilukiskan dengan kata-kata bagaimana mereka berdarah-darah tanpa pamrih membela negara agar merdeka. Anak-anak muda perlu diingatkan. Tanpa sejarah kita tidak akan ada,” tambahnya.
Terkait dengan UPGRI Palembang sebagai lembaga pendidikan pencetak SDM pendidik maka disebutkan Hj Meilia bahwa pihaknya akan terus mengawal. Selain itu disebutkannya bahwa pemerintah sudah juga mengantisipasi dengan adanya pendidikan karakter yang diatur dalam Permendikbud. “Kita sebagai pelaksana di lapangan harus benar-benar mempedomani. Dengan melalui karakter itu kita dapat melaksanakan pendidikan di Indonesia ini. Pengawasan bukan hanya dari lembaga pendidikan namun peran orangtua dan masyarakat secara bersama-sama.” ujarnya.
Di tempat yang sama, Ketua PGRI Sumsel, H Ahmad Zulinto, S.Pd., M. M mengatakan kegiatan ziarah ke Makam Pahlawan ini melibatkan seluruh pihak mulai dari siswa, para guru dan pengurus PGRI Sumsel, Kabupaten kota di Sumsel. “Tahun ini banyak sekali digelar lomba baik olahraga, seni, dan hari ini ziarah ke Makam Pahlawan. PGRI seharusnya seperti ini banyak kegiatan baik profesi sendiri, lomba mengajar yang baik, dan inovasi guru. Harapan kita posisi sebagai guru bagaimana ciptakan proses pelajaran menyenangkan. Salah satunya kompetensi guru. Maka guru dituntut profesional. Pelatihan, workshop atau bentuk lain yang harus diteruskan agar bagaimana guru memberikan sumbangsih terhadap dunia pendidkan. Digitalisasi tuntut guru berinovasi. Guru jangan statis tapi harus dinamis sehingga bisa mengikuti perkembangan zaman.Harapan kita guru harus mengenang jasa. Lahirnya 78 tahun lalu PGRI itu Indonesia sedang memperjuangkan kemerdekaan sehingga tak lepas dari peran guru di Indonesia,” katanya.
Ketua Panitia Peringatan HUT PGRI ke 78, Assoc Prof Dr H Bukman Lian MM, MSi .,CIQaR mengatakan rangkaian HUT PGRI ke 78 tahun 2023 ini digelar dengan berbagai kegiatan. “Kita sudah melaksanakan gerak jalan yang diikuti PGRI Kabupaten/Kota di Sumsel dengan peserta sebanyak 268 tim di Kab/ Kota Sumsel. Selanjutnya, ada Lomba Memancing untuk hiburan sambil kumpulkan dana untuk anak yatim piatu. Ada pula Seminar pendidikan dan ziarah ini sudah selesai dan sudah penutupan. Setelah ini dilanjutkan dengan anjang sana ke tokoh-tokoh pendidikan di Sumsel di antaranya istri H Aidil Fitri Syah dan H Ahmad Rivai. Tanggal 25 November 2023 nanti akan dilaksanakan Upacara Bendera untuk peringati hari HUT PGRI yang akan diikuti seluruh stakeholders, Diknas Sumsel dan Kab/Kota di Sumsel terkhusus Diknas Palembang, Selanjutnya, pada tanggal 27 November 2023 acara puncak HUT PGRI bersama Pemprov Sumsel, PGRI Sumsel dan PGRI Kabupaten/Kota di Sumsel bertempat di The Sultan Palembang,” ujarnya.
Keterangan foto: Silaturahmi ke rumah almarhum Bapak H Aidil Fitri Syah yang pada kesempatan ini diterima istri almarhum dan keluarga.
Disebutkan H Bukman, bahwa momen tahun ini lebih meriah karena tahun ini adalah tahun kebersamaan menjelang berbagai kegiatan di masyarakat. “Kita sebut Tahun Kebersamaan, para guru bersatu dalam organisasi PGRI wilayah Sumsel dan Indonesia,” tambahnya. (*)
Keterangan foto: Ketua PGRI Sumsel H Ahmad Zulinto Spd MM didampingi Sekretaris PGRI Sumsel H Lukman Haris dan Kabag Humas UPGRIP Dr Mulyadi saat memberikan keterangan pers.
Keterangan foto:Ketua Panitia HUT PGRI ke 78 Asocc Prof Dr H Bukman Lian MM MSi saat dimintai keterangan usai kegiatan ziarah di Makam Pahlawan Kstaria Ksetra Siguntang Palembang, Sabtu (18/11).
