EkonomiHeadlineNasionalNUSANTARA

Muhadjir Effendy Berharap ISKA Agar Tetap Berperan Aktif Membangun SDM Indonesia yang Berkualitas

DENPASAR, MEDIASRIWIJAYA – Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy buka secara resmi memuka Dies natalis ISKA ke-64 danMusyawarah Nasional (Munas) Ikatan Sarjana Katolik Indonesia (ISKA) di Hotel Ina Bali Denpasar, yang berlangsung Kamis – Minggu (26-29/5/2022). Munas ISKA kali ini diselenggarakan secara hybrid oleh para pengurus mulai dari pusat, provinsi, dan kabupaten di seluruh Indonesia. Selain Menko PMK, hadir dalam acara pembukaan tersebut antara lain Uskup Denpasar Mgr. Dr Silvester San Pr, Gubernur Bali yang diwakili Sekda Provinsi Bali Dewa Made Indra, para ketua dan pengurus Organisasi Masyarakat (Ormas), Kepemudaan, dan organisasi profesi lintas agama di Indonesia. Sebagai utusan dari Palembang Sumsel adalah Dr Heri Setiawan ST,.M.T ( Ketua ), Drs Ig Winarno, M.Si, Yoseph Handoko,ST.,M.T dan A.Daris Awalistyo,S.Pd.

Munas bertugas dan berwenang untuk: Menetapkan atau mengubah AD/ART, Menetapkan Program Umum Organisasi, Menilai laporan pertanggungjawaban Presidium Pusat ISKA, Memilih dan menetapkan Ketua Presidium Pusat ISKA masa bakti berikutnya dan Menetapkan keputusan lain yang dipandang perlu. Dalam arahannya, Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy menegaskan ISKA Indonesia saat ini telah memasuki usia 64 tahun. Ini adalah usia yang matang untuk berkontribusi bagi bangsa dan negara. Ia mengakui, ISKA Indonesia dengan nilai kristianitas, intelektualitas, profesionalitas serta integritasnya, sudah berjasa bagi bangsa dan negara. “Kontribusi ISKA sudah lebih dari cukup. Sebab ISKA sudah tampil sebagai kekuatan intelektual Indonesia, mewarnai masa depan Indonesia namun tetap berlandaskan pada nilai-nilai gerejawi dan berpijak pada azas kebangsaan Indonesia,” ujar Muhadjir. Ditegaskannya, peran ISKA sangat dibutuhkan untuk membangun masa depan Indonesia yang lebih manusiawi. Ia juga meminta agar ISKA ikut membangun SDM Indonesia seperti yang sudah diteladani para pendahulu. Sebab nilai kemanusiaan harus berada di atas segalanya. Nilai kemanusiaan adalah puncak dari pandangan apa pun di dunia ini. Di Indonesia misalnya, selalu diwarnai keberagaman paham dan agama. Mozaik perbedaan ini harus tunduk pada nilai kemanusiaan. ISKA diakui Muhadjir sudah menunjukkan peran yang besar dalam menjunjung kemanusian tersebut.

Munas juga diisi dengan pemaparan materi Kebangsaan dari Romo Antonius Widyarsono SJ Moderator ISKA dan sekretaris eksekutif kerawan KWI Romo Hans Jeharut Kerawan Konferensi wali gereja Indonesia ( KWI ) menyampaikan informasi situasi bangsa dan pergumulan gereja katolik dan bergesernya kesadaran eklesiologis dilanjutkan orasi ilmiah oleh Gubernur Lemhanas Prof Dr Andi Wijayanto. Beberapa sambutan dan arahan baik langsung, online maupun taping : Prof Dr. Mahfud MD – Menkopolhukam, Prof. Dr. Muhajir Effendi – Menko PMK, Jend (Purn) Muldoko selaku Kepala Staf Kepresidenan RI, Mgr. Prof DR. Kardinal Ignatius Suharyo, Pr – selaku Ketua KWI , Bapak Ignatius Jonan selaku Dewan Kehormatan ISKA, Munas ini selain mendengar masukan dan arahan, juga akan mendiskusikan dan mengesahkan dalam Rancangan Keputusan Munas 2022 ISKA.Adapun berbagai materi penting tersebut menyangkut peninjauan AD dan ART ISKA. Rekomendasi Garis Besar Program ISKA Periode 2022 – 2026, serta Rekomendasi Pokok-pokok Pikiran Kemasyarakatan Bagi Masyarakat, Bangsa dan Negara. Laporan pertanggunggungjawaban pengurus dan pemilihan Ketua Presidium ISKA Pusat periode 2022 – 2026 dengan terpilihnya Luku A. Purnomo Yusgiantoro, B.Sc.M.Sc. Ph.d (daris)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *