Gunung Dempo Erupsi Status Waspada.
PAGARALAM,MEDIASRIWIJAYA – Telah terjadi erupsi G. Dempo, Sumatera Selatan pada tanggal 23 November 2024 pukul 13:38 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 200 m di atas puncak (± 3.373 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 30 mm dan durasi ± 4 menit.
Saat ini G. Dempo berada pada Status Level II (Waspada) dengan rekomendasi: Agar masyarakat, pengunjung/wisatawan tidak mendekati dan bermalam (camping) di pusat aktivitas kawah Marapi – G. Dempo dalam radius 1 km, serta arah bukaan kawah sejauh 2 km ke sektor utara, mengingat kawah sebagai pusat letusan dan gas-gas vulkanik yang dapat membahayakan bagi kehidupan.
Untuk itu kepada masyarakat diimbau tidak melakukan aktivitas pendakian dan bermalam karena bisa membahayakan. Hal ini sesuai dengan data yang diperoleh dari KESDM,Badan Geologi,PVMBG.
SUMBER DATA
KESDM, Badan Geologi, PVMBG
Pos Pengamatan Gunungapi Dempo
https://magma.esdm.go.id/v1/gunung-api/informasi-letusan
Media Sosial PVMBG
https://linktr.ee/PVMBG (Rep)




