EkonomiHeadlineNasionalPalembangSUMSEL

Dorong Perubahan Ekonomi Sumsel yang Inklusif dan Berkelanjutan, DPD HIPPI Sumsel Gelar Raperda II

Sinergi Pengusaha, Pemerintah dan Dunia Usaha

Teks foto: Foto bersama unsur pemerintahan dari Disnakertrans Sumsel, Kesbangpol Sumsel, Ketua KADIN Sumsel, Ketua Umum HIPPI Sumsel dan pengurus HIPPI Sumsel.

PALEMBANG, MEDIASRIWIJAYA – Himpinan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) Sumatera Selatan (Sumsel) menggelar Rapat Kerja Daerah (Raperda) II dengan mengusung tema “Sinergi Pengusaha, Pemerintah dan Dunia Usaha dalam Mendorong Pertumbuhan  Ekonomi Sumsel yang Inklusif dan berkelanjutan”, Selasa (29/9/2026).

Teks foto: Ketua Umum HIPPI Sumsel Hj Hermaini SE AK saat sambutan.

Ketua Umum HIPPI Sumsel, Hj Hermaini, SE. Ak dalam sambutannya mengatakan Rakerda ini merupakan momentum bagi pengurus untuk mengevaluasi program kerja tahun 2026 sekaligus menyusun langkah ke depan agar HIPPI Sumsel semakin solid dan memberikan kontribusi nyata bagi perekonomian daerah khususnya di wilayah Sumsel. “Sesuai dengan tema “Sinergi Pengusaha, Pemerintah dan Dunia Usaha dalam Mendorong Perubahan Ekonomi Sumsel yang Inklusif dan Berkelanjutan, saya berharap HIPPI dapat terus membangun komunikasi dan kolaborasi dengan pemerintah, serta seluruh stakeholders. Kita ingin para pengusaha Sumsel terus berkembang, membuka lapangan kerja, meningkatkan investasi dan ikut mendorong pertumbuhan ekonomi Sumsel,” ujar Hj Hermaini yang pada kesempatan ini juga mengajak seluruh pengurus dan anggota HIPPI untuk bersama-sama menjaga kekompakan, memperkuat organisasi dan menjalankan program kerja yang telah disepakati. “Semoga Rakerda II HIPPI Sumsel ini menghasilkan keputusan dan program yang bermanfaat bagi organisasi , dunia usaha, dan masyarakat Sumsel,” tambahnya.

Di tempat yang sama, Ketua Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Sumsel, Afandi Udji, SE MM dalam sambutan sekaligus membuka Rakerda II mengatakan sesuai dengan tema yang diusung HIPPI Sumsel yang sangat relevan dengan tantangan ekonomi Sumsel. “Bersama-sama kita jalankan sesuai Program Pak Gubernur untuk membentuk tim yang merupakan sinergi dan kolaborasi untuk mendorong dunia usaha dan perekonomian di Sumsel. Rakerda ini sesuai tema sangat relevan dengan apa yang menjadi tujuan para pelaku usaha dan dunia usaha di Sumsel ini,” ujarnya seraya menyebutkan organisasi seperti KADIN, HIPPI harus menjadi jembatan pemerintah dan dunia usaha.

Afandi menambahkan ada beberapa agenda penting yang perlu didorong bersama  di antaranya memperkuat kemitraan agar perusahaan besar dan UMKM dengan pengusaha lokal, memperluas akses pembiayaan dan meningkatkan literasi keuangan bagi pelaku usaha. “Mempercepat hilirisasi komoditas unggulan Sumsel sehingga nilai tambahnya dapat dinikmati pengusaha di daerah. Menciptakan iklim dunia usaha yang memberikan kepastian hukum, kemudahan usaha, pelayanan perizinan yang cepat dan transparan. Dan yang paling penting, membangun paradigma bahwa pemerintah dan pengusaha bukan dua pihak yang berhadapan tapi dua kekuatan  yang harus berjalan bersama untuk membangun daerah. KADIN Sumsel siap memperkuat kolaborasi dengan HIPPI dan seluruh asosiasi dunia usaha. Saya berharap Raperda HIPPI tidak berhenti pada penyusunan program kerja tapi menghasilkan langkah konkrit program kolaboratif dan rekomendasi yang dapat langsung dirasakan manfaatnya oleh dunia usaha dan masyarakat. Mari kita jadikan Sumsel menjadi daerah yang semakin produktif, kompetitif, inklusif dan ramah investasi. Semoga Rakerda hasilkan gagasan-gagasan besar dan langkah nyata bagi kemajuan dunia usaha dan pertumbuhan ekonomi Sumsel,. Dari Palembang menuju Sumsel yang semakin maju, kuat dan sejahtera,”tambahnya.

Teks foto: Ketua KADIN Sumsel, Afandi Udji SE MM saat sambutan sekaligus membuka acara.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Sumsel, H Indra Bangsawan SH MM mengatakan Disnakertrans Sumsel sangat mensupport apa yang menjadi program kerja HIPPI Sumsel. “Mewakili Pemerintah Sumsel kita akan rangkul dan support kegiatan HIPPI Sumsel. Sesuai dengan tema yang diusung ini seperti yang dikatakan Ketua KADIN Sumsel tadi bahwa kolaborasi ini sangat tepat. Selain itu, dari Disnakertrans Sumsel sendiri kita berharap ketenagakerjaan yang ada di dalam HIPPI bisa kita rangkul dan edukasi mengenai peraturan-peraturan perusahaan dan juga BPJS,” ujarnya.

Sementara itu, Kesbangpol Sumsel Drs H Arinarsa JS yang menghadiri pembukaan Raperda II HIPPI Sumsel ini mengatakan pihaknya berharap dengan digelarnya Raperda II HIPPI ini bisa menghasilkan program kerja nyata dan mendorong pertumbuhan perekonomian di Sumsel. “Sangat bermanfaat kehadiran HIPPI Sumsel sebagai salah satu mitra pemerintah Provinsi Sumsel dan pemerintah daerah di wilayah Sumsel. Semoga ke depan keberadaan HIPPI Sumsel lebih baik lagi dan bermanfaat terutama bagi masyarakat Sumsel,” katanya.

Rakerda II HIPPI Sumsel diikuti selain seluruh anggota dan pengurus HIPPI Sumsel, hadir juga para ketua dan pengurus dari DPC di beberapa daerah di Sumsel seperti Palembang, Banyuasin, Ogan Ilir, Lahat serta beberapa DPC lainnya. (saf)

Penyerahan cenderamata dari HIPPI Sumsel.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *