Ditlantas Polda Sumsel Olah TKP Mengunakan Alat TAA Scaner Laser 3D Leica Pada Laka Lantas di Wilkum Polres OKU
PALEMBANG, MEDIASRIWIJAYA – TAnggota Unit Laka Subdit Gakkum Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Sumsel back up olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) mengunakan alat TAA Scaner Laser 3D Leica, di Jalan Pangeran Bakri Jalinsum Desa Kuruk Kecamatan Lubuk Batang Kabupaten OKU Sumsel, Senin (27/3).
Olah TKP ini merupakan Olah TKP lanjutan yang dilaksanakan oleh Tim TAA Ditlantas Polda Sumsel dibantu Tim Unit Laka Polres OKU, dimana dari kecelakaan lalu lintas ganda yang melibatkan kendaraan roda empat, yang terjadi pada hari Minggu (26/3) sekitar pukul 09.30 wib, antara mobil Mitshubisi L300 Nopol BG 1609 ZF yang dikemudikan Dedi Eko bermuatan penumpang sebanyak 11 orang dengan mobil Dump truk Toyota Nopol BG 4284 MH yang dikemudikan Randiansyah.
Akibat dari kecelakaan tersebut, kendaraan L300 mengalami rusak berat dan kendaraan Dump truk mengalami kerusakan ringan, dari tabrakan maut tersebut menyebabkan tiga orang meninggal dunia dan enam orang mengalami luka ringan.
Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Sumsel, Kombes Pol M Pratma A, SIk. melalui Kompol Irwan Andeta SIK,Sh selaku PS Kasubdit Gakkum Ditlanyas Polda Sumsel mengatakan jika pihaknya hanya memback up tim Laka Polres OKU dalam olah TKP mengunakan alat TAA Scaner 3D Leica. “Kanit 1 Si Laka Subdit Gakkum Ditlantas Polda Sumsel, memback up Unit Laka Polres OKU, melakukan Olah TKP lanjutan mengunakan alat TAA Scaner 3D Leica, pada kecelakaan lalu lintas dengan korban 3 orang meninggal dunia,” ungkap Kompol Irwan.
Dijelaskan Kompol Irwan Andeta SIK,SH, dari hasil Olah TKP tersebut petugas di lapangan menemukan beberapa fakta terjadinya kecelakaan lalu lintas tersebut di TKP. Jalan lurus beraspal rata, dimana kejadian pada pagi hari. Jalan lurus bebas pandangan kedua kendaraan sebelum terjadinya kecelakaan dan terdapat goresan diaspal dari kendaraan yang
mengalami kecelakaan di TKP dan adanya pecahan barang bukti di TKP.
Tim TAA bersama Tim Uni Laka Polres OKU melakukan penandaan di TKP dan dilanjutkan dengan pengukuran di TKP mengunakan alat TAA Scaner Laser
3D Leica P360. “Hasil Olah TKP adanya Human Error dan masih dalam pendalam pihak penyidik Laka Lantas Polres OKU pada pengemudi R6 Dumtruk, karena kendaraannya masuk ke lajur arah berlawanan, dimana pada saat bersamaan datang mobil L300 dari arah Baturaja menuju Prabumulih,” terangnya. (Ly)




