TIM PKM UKMC Beri Materi Pengelolaan Ekonomi Keluarga
PALEMBANG, MEDIASRIWIJAYA – Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Unika Musi Charitas yang diketuai oleh Ming Chen, SE., M.Si dengan anggota Agatha Septianna, SE., M.Si,Andrew Gunawan, SE., M.Si , Dr. Antonius Singgih Setiawan, SE, M,Si, serta Antonny Wijaya, M.Hum, MA berkesempatan mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan pengelolaan ekonomi keluarga bagi 20 pasang calon pengantin baru.
Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Mei 2022 dengan menggunakan metode tatap muka. Kegiatan ini diikuti oleh 20 pasangan atau 40 peserta kursus persiapan hidup berkeluarga yang diselenggarakan oleh Dekanat 1 Keuskupan Agung Palembang di aula Gereja Santo Yoseph Palembang.Tujuan dari kegiatan ini adalahmemberikan sharing pengalaman serta pelatihan dalam mengelola ekonomi keluarga mulai dari membuat perencanaan keuangan, menyusun anggaran keuangan, serta menentukan skala prioritas dalam membekanjakan keuangan yang dimiliki. Materi pertama yang diberikan kepada para peserta berkaitan dengan pandangan iman Kristiani dalam memandang uang dan kebutuhan ekonomi dalam keluarga Kristiani. Materi kedua membahas tentang aspek kebutuhan dan penentuan prioritas pembelanjaan dalam rumah tangga serta bagaimana menumbuhkan dan menjaga situasi harmonis dalam rumah tangga melalui pemahaman dan keterbukaan suami istri dalam pengelolaan keuangan dan ekonomi dalam rumah tangga, dan materi terakhir diisi dengan simulasi pengelolaaan keuangan keluarga meliputi indentifikasi penghasilan dan pengeluaran keuangan keluarga.
Diakhir kegiatan, Antonius Singgih sebagai salah satu anggota pemateri kegiatan mengungkapkan kepada para peserta untuk senantiasa bersyukur atas setiap rejeki yang telah diterima dari Tuhan, oleh sebab itu setiap penghasilan yang diperoleh harus digunakan dengan sebaik mungkin untuk memberikan manfaat dan berkat bagi keluarga. ( daris )





