Peringatan HUT ke-81 RI di Muara Enim, Plt. Bupati Ajak Masyarakat Jaga Muara Enim Tetap Kondusif untuk Lanjutkan Pembangunan
MUARAENIM, MEDIA SRIWIJAYA – Pemerintah Kabupaten Muara Enim menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia Tingkat kabupaten Muara Enim di Lapangan Merdeka Muara Enim pada Senin (17/8). Upacara berlangsung penuh khidmat dengan Plt. Bupati Muara Enim, Ir. Hj. Sumarni, M.Si., bertindak sebagai inspektur upacara memimpin seluruh jalannya kegiatan.
Sinergi antarlembaga daerah terlihat harmonis melalui jajaran petugas utama upacara.
Kapten Inf. Arif Nor Rochman bertindak sigap memimpin jalannya pasukan sebagai Komandan Upacara. Teks Pembukaan UUD 1945 dibacakan secara khidmat oleh Ketua DPRD Kabupaten Muara Enim, Deddy Arianto, S.Pd. Sementara momen puncak pengibaran bendera pun sukses ditunaikan oleh tim Paskibraka Kab. Muara Enim, dengan Kirana Adelia dari SMA Negeri 1 Gelumbang yang dipercaya membawa baki, Fajri Akbar dari SMA Negeri 2 Muara Enim sebagai pembentang, serta M. Daffa Ubaidillah dari SMA Negeri 1 Unggulan Muara Enim sebagai penggerek bendera.
Kemeriahan peringatan kemerdekaan semakin terasa berkat penampilan pertunjukan seni sosiodrama oleh siswa-siswi SMA Negeri 1 Unggulan Muara Enim seusai upacara intiengan Mengusung judul “Perjuangan Sultan Mahmud Badaruddin II Melawan Kolonialisme”, pertunjukan tersebut sukses menggugah semangat patriotisme dan mengenang pahlawan lokal dalam menolak penjajahan.
Sebagai wujud kepedulian dan penghormatan terhadap jasa para pahlawan, pemerintah daerah juga memberikan serangkaian bantuan sosial. Plt. Bupati menyerahkan bantuan tali asih secara simbolis kepada para pejuang kemerdekaan serta janda veteran yang telah berkorban demi tegaknya kedaulatan bangsa.
Apresiasi pemerintah daerah tidak berhenti pada veteran semata, melainkan juga menyasar para pengabdi masyarakat dan instansi berprestasi. Piagam penghargaan tingkat nasional diserahkan kepada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) atas raihan Anugerah Ruang Bermain Ramah Anak (RBRA) dari Kementerian PPPA RI untuk Berangau Park Tanjung Enim, bersama dengan pengelola perpustakaan umum desa terbaik serta sejumlah tenaga kesehatan yang berdedikasi.
Mengakhiri rangkaian acara, Plt. Bupati Muara Enim menegaskan Peringatan HUT ke-81 RI ini menjadi momentum penting bagi pemerintah daerah untuk memperkuat komitmen pembangunan. Beliau menyampaikan sejalan dengan tema nasional “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”, Pemkab Muara Enim berkomitmen mewujudkan visi dan misi Muara Enim Bangkit Rakyat Sejahtera Maju dan Berkelanjutan (Membara) demi memastikan seluruh masyarakat Muara Enim merasakan hasil pembangunan secara adil, merata, dan sejahtera.
Dan yang lebih penting PLT Bupati juga mengajak seluruh rakyat Kabuaten Muara Enim untuk menjaga Bumi serasan sekundang ini tetap kondusif untuk dapat melanjutkan pembangunan di berbagai sektor untuk keadilan dan kemakmuran rakyat.
PLT Bupati Sumarni meminta rakyat untuk tidak terpancing dengan isu-isu yang dapat merusak persatuan dan kesatuan rakyat Muara Enim yang selama ini dikenal santun dan tidak ikut-ikutan dengan daerah lain dalam menyikapi bebagai isu yang berkembang di media sosial.
Usai upacara peringatan HUT RI ke81 PLT Bupati Hj Sumarni, Ketua PKK Ir Hj.Ahmad Yani Bersama Forkompimda Muara Enim memberikan ucapan selamat kepada para paskibraka yang sukses mengibarkan bendera tanpa halangan dan tanpa kesalahan yang menghambat pengibaran selanjutnya poto bersama anggota paskibraka, para pelatih, dan panitia dari Kessbangpol Muara Enim.
Masih dalam rangkaian kegiatan HUT RI selanjutnya PLT Bupati bersama forkompimda langsung bergabung dengan Istana Merdeka RI untuk mengikuti upacara detik detik HUT RI secara nasional secara online yang dipusatkan di Gedung Pangrifta Nusantara Bapeda Muara Enim.
Sebelum hari H Upacara 17 Agustus Pemkab Muara Enim telah menggelar berbagai kegiatan dalam rangka menyambut HT RI ke 81, antara lain menggelar lomba gerak jalan indah dari tingkat SD hingga SMA dan masyarakat umum, melakukan pengukuhan anggota paskibraka, melakukan renungan suci di makam pahlawan, kemudian usai upacara melakukan silaturahmi dengan para pejuang veteran dan janda veteran, mengunjungi lapas kelas II.A Muara Enim untuk menyaksikan pemberian remisi kepada para napi yang berkelakuan baik pada HUT RI ke 81 ini. (*)




