HeadlineNasionalNUSANTARAPalembangPolda SumselSUMSEL

Kapolda Sumsel Membuka Pelaksanaan Bakti Kesehatan Polda Sumsel, Dalam Rangka Hari Bhayangkara Ke 77 Tahun

PALEMBANG,MEDIASRIWIJAYA – Kapolda Sumatera Selatan (Sumsel), Irjen Pol A Rachmad Wibowo, membuka pelaksanaan Bakti Kesehatan Polda Sumsel, dalam rangka Hari Bhayangkara Ke 77 Tahun 2023. dengan tema ‘ Polri Persisi Untuk Negeri, Pemilu Damai Menuju Indonesia Maju’. Bertempat di Lantai 7 Gedung Persisi Mapolda Sumsel. Kamis (22/6).

Polda Sumsel melalui Biddokes Polda Sumsel dan Rumah Sakit Bhayangkara Mohammad Hasan Palembang, dalam rangka Hari Bhayangkara Ke 77 Tahun 2023, menyelengarakan 11 kegiatan, dimana pada Bakti Kesehatan sampai hari ini belasan ribu masyarakat telah menerima pelayanan kesehatan.

Bakti Kesehatan ini dilaksanakan sejak tanggal 01 Juni 2023 hingga tanggal 30 Juni 2023 jadi Bulan Bakti Kesehatan, terpusatkan di Rumah Sakit Bhayangkara Mohammad Hasan Palembang. “Dalam rangka Hari Bhayangkara Ke 77, Polda Sumsel melaksanakan 11 kegiatan yang disarankan, sampai hari ini kita sudah melayani 18.772 orang,” ungkap Kombes Pol dr Syamsul Bahar M.Kes, Kabid Dokkes Polda Sumsel, didampingi Kompol dr Mansuri.

Dikatakan Kabid Dokkes Polda Sumsel, 11 kegiatan tersebut diantaranya Operasi Bibir Sumbing, Khitanan Masal. Operasi Katarak. Donor Darah, Pengobatan Massal. Stunting, Anjangsana hingga vaksin covid 19. Polri masih melaksanakan vaksinasi covid – 19 jenis Vaksin Booster. “11 kegiatan ini, kita pertama tetap melaksanakan kegiatan vaksinasi booster, kita sudah melaksanakan 12.488 orang, artinya kami masih aktif melaksanakan kesehatan masyarakat sesuai yang disampaikan bapak Kapolri tadi melalui vidcon,” ujarnya.

Dikatakan Kabid Dokkes Polda Sumsel, untuk mencapai Rekor Muri terkait pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) untuk pertolongan pada orang yang berhenti napas atau berhenti jantung, Polda Sumsel mencapai target yang ditentukan Polri. “Kita juga ikut melaksanakan pemecahan Rekor Muri terkait Bantuan Hidup Dasar, Untuk di Sumsel kita ditargetkan 1.500 orang. Tapi sampai hari kemarin kita sudah melaksanakan 2.359 orang, artinya target dasar dalam mendukung pemecahan Rekoruri di Indonesia terpenuhi,” ujarnya.

Kombes Pol dr Syamsul Bahar M.Kes, Juga mengatakan jika Kapolda Sumsel Irjen Pol A Rachmad Wibowo, juga melakukan interaktif dengan peserta Bakti Kesehatan di Rumah Sakit Bhayangkara Mohammad Hasan Palembang secara live dari Polda Sumsel. Ternyata ada beberapa pasien yang sudah mendaftar tidak dapat menjalani operas, disini pihak Polda Sumsel akan melakukan upaya agar yang bersangkutan dapat di operasi kembali. “kita tadi melaksanakan live langsung Polda Sumatera Selatan ke rumah sakit Bhayangkara Muhammad Husein Palembang, melaksanakan 35 orang Operasi Katarak, tetapi pada hari ini yang memenuhi syarat baru 13 orang tetapi tentunya akan kita lakukan follow up.” “Pada operasi bibir sumbing dari 51 yang sudah terdaftar dan dilakukan scrining ternyata yang dioperasi sebanyak 15 orang tentunya akan kita follow up lagi tetap melaksanakan kegiatan tersebut.” jelasnya.

Untuk program pemerintah, percepatan penurunan stunting pada Balita, Polri juga ikut adil dalam penanganan permasalahan stunting, dengan menghadirkan program ayah bunda asuh, dan pemberian asupan gizi tambahan bagi balita stunting. “Nah untuk kegiatan stunting dari awal tanggal 1 Juni sampai hari ini sudah ada 175 anak, dengan kegiatan adanya 35 bunda dan bapak asuh, kita juga memberi bantuan anak-anak stunting yang ada di Sumatera Selatan dengan cara memberikan makanan tambahan susu dan sebagainya. Disini Polri tetap mendukung Program Stunting yang dilakukan oleh pemerintah.” ujar Kombes Pol dr Syamsul.

Bukan hanya itu. Polda Sumsel juga melakukan pemeriksaan ibu hamil, Pelayanan KB dari target 200, pada pelaksanaannya di Rumah Sakit Bhayangkara sudah mencapai 71 orang. (Ly).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *