HeadlinePalembangPendidikanSUMSEL

Dosen PG-PAUD UNSRI Gelar Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Buku Tematik Anak di KB Ceria Kampung Sungai Pedado

PALEMBANG, MEDIASRIWIJAYA – Dosen Pendidikan Guru PAUD FKIP UNSRI dibantu para mahasiswa memberi pelatihan dan pendampingan Pembuatan Buku Tematik Anak Berbasis Budaya Lokal di KB Ceria Kampung Sungai Pedado.

Dosen Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya (FKIP UNSRI) menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema “Pelatihan Pendampingan untuk Pendidik dalam Pembuatan Buku Tematik Anak Berlokasi di KB Ceria Kampung Sungai Pedado.”

Kegiatan Pembukaan dilaksanakan secara luring pada 11 Oktober 2025 di KB Ceria, Kampung Sungai Pedado, Kelurahan Keramasan, Kecamatan Kertapati, Kota Palembang dan diikuti oleh para pendidik PAUD dari berbagai lembaga di sekitar wilayah tersebut.

Teks foto: IST – Suasana Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Buku Tematik Anak Berbasis Budaya Lokal di KB Ceria Kampung Sungai Pedado, Sabtu (11/10/2025).

Kegiatan dibuka oleh Prof. Dr. Sri Sumarni, M.Pd., selaku ketua pelaksana, yang juga menjadi pemateri pertama dengan topik konsep belajar budaya lokal pada anak usia dini. Dalam penyampaiannya, Prof. Sri Sumarni menekankan pentingnya memperkenalkan budaya lokal Sumatera Selatan kepada anak sejak dini melalui pembelajaran yang kontekstual dan menyenangkan, seperti melalui kegiatan wisata edukatif dan tema budaya daerah. “Kami berharap para pendidik dapat lebih kreatif dalam mengembangkan media pembelajaran yang mengenalkan budaya lokal kepada anak usia dini,” ujar Prof. Dr. Sri Sumarni, M.Pd.

Pelatihan kemudian dilanjutkan oleh Akmilah Ilhami, M.Pd., yang menyampaikan materi tentang konsep buku tematik anak. Beliau menjelaskan bahwa buku tematik merupakan salah satu media pembelajaran yang efektif untuk mengintegrasikan berbagai aspek perkembangan anak melalui satu tema yang dekat dengan kehidupan mereka sehari-hari.

Selanjutnya, Akbari, M.Pd. memberikan bimbingan langsung kepada para peserta dalam pembuatan buku tematik anak menggunakan aplikasi Canva. Peserta diajak untuk berkreasi menyusun tata letak, menambahkan ilustrasi menarik, dan memadukan teks serta gambar agar buku memiliki tampilan yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini.

Tidak berhenti pada pelatihan awal, tim dosen PG-PAUD UNSRI bersama para mahasiswa melanjutkan kegiatan dengan pendampingan secara daring pada 21 dan 25 Oktober 2025. Pada sesi pendampingan ini, para peserta dibagi ke dalam lima kelompok, di mana setiap kelompok mengembangkan satu buku tematik anak berdasarkan tema tempat wisata lokal di Sumatera Selatan, seperti Pulau Kemaro, Masjid Cheng Ho, Taman Purbakala, Al-Qur’an Besar, dan Rumah Limas.

Selama sesi pendampingan yang dilakukan secara daring, Prof. Dr. Sri Sumarni, M.Pd. dan Akmilah Ilhami, M.Pd. secara langsung memberikan umpan balik, kritik, dan saran terhadap hasil karya masing-masing kelompok. Mereka membantu peserta memperbaiki isi buku, mulai dari pemilihan bahasa yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini, kesesuaian ilustrasi dengan tema, hingga penyusunan pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan anak usia dini. Pendampingan ini berlangsung interaktif, dengan diskusi terbuka dan sesi tanya jawab yang mendorong peserta untuk berpikir kreatif serta reflektif terhadap karya yang mereka hasilkan. Pendampingan ini juga mendorong kolaborasi antarpeserta, sehingga tercipta pertukaran ide yang memperkaya isi dan tampilan buku.

Teks foto: Dosen PG-PAUD UNSRI dibantu oleh mahasiswa melakukan Kegiatan Pendampingan  secara daring melalui zoom meeting pada 21 dan 25 Oktober 2025.

Kegiatan penutupan pengabdian dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada 5 November 2025, yang menjadi puncak dari rangkaian kegiatan PkM ini. Dalam sesi penutupan, setiap kelompok mempresentasikan hasil karya buku tematik anak berbasis budaya lokal yang telah mereka rancang selama proses pelatihan dan pendampingan. Tim dosen memberikan apresiasi dan umpan balik atas kreativitas para pendidik yang mampu menghasilkan buku tematik dengan konsep menarik dan konten edukatif yang menggali potensi budaya lokal.

Teks foto: hasil karya Buku Tematik Anak Berbasis Budaya Lokal  pada, Rabu (5/11/2025).

Dalam pelaksanaan kegiatan ini, tim dosen PG-PAUD UNSRI turut dibantu oleh sejumlah mahasiswa, yakni Dea Okta Vinasari, Debi Aprilia, Dia Raudatul Jannah, Adela Nurul Fadillah, dan Itmamiyah Hikmatu Rahmah, yang berperan aktif dalam membantu jalannya kegiatan pelatihan dan pendampingan.

Para peserta menyambut kegiatan ini dengan penuh antusias. Mereka mengaku memperoleh banyak pengetahuan dan keterampilan baru, khususnya dalam menyusun media pembelajaran yang kreatif, edukatif, dan kontekstual sesuai kebutuhan anak usia dini.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata kontribusi PG-PAUD FKIP UNSRI dalam meningkatkan profesionalisme guru PAUD serta memperkuat sinergi antara dunia akademik dan masyarakat melalui kegiatan pengabdian yang berkelanjutan.

Melalui kegiatan ini, PG-PAUD UNSRI terus berkomitmen mendukung peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini, khususnya dalam pelestarian budaya lokal Sumatera Selatan. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *