HeadlinePalembangPendidikanSUMSEL

AYO Project UKMC: Belajar Bahasa Inggris dan Hidup Sehat di Panti Asuhan

PALEMBANG, MEDIASRIWIJAYA – Universitas Katolik Musi Charitas (UKMC) Palembang tiap tahun mempunyai program wajib bagi mahasiswanya yakni Achieve Your Objectives (AYO) Project. Dengan program ini para mahasiswa semester dua, didampingi oleh dosen dan kakak mahasiswa, dilatih untuk mempersiapkan masa depan mereka baik dalam studi maupun keterlibatan dalam masyarakat. Mereka dapat memacu diri mengembangkan riset, kewirausahaan ataupun pengabdian kepada masyarakat.Dalam AYO Project, mereka dipersiapkan dengan beberapa pelatihan, seminar tatap muka, diskusi, pembuatan proposal, rapat, pelaksanaan kegiatan dan akhirnya pelaporan kegiatan.
Salah satu tim AYO Project yang terdiri dari para mahasiswa yakni Synthia Rahmawati (Prodi Psikologi), Fauziah Khopsah (Prodi Pendidikan Bahasa Inggris), Theresa Tami Rianti dan Luan Arafah Fadhillah (Prodi Keperawatan), dan Yulincela Goo (Prodi Teknologi Laboratorium Medis) mewujudkan program Pengabdian kepada Masyarakat. Mereka mengusung kegiatan “Penyuluhan Manfaat dan Cara Mencuci Tangan yang Benar serta Belajar Bahasa Inggris” di Panti Asuhan Mahabbatul Ummi, Palembang. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menumbuhkan semangat belajar dan meningkatkan kesadaran hidup sehat sejak usia dini. Tim Ayo Project UKMC ini hadir untuk menyelenggarakan sebuah program edukatif yang menyenangkan bagi anak-anak panti asuhan tersebut.

Dalam sesi belajar bahasa Inggris, anak-anak diajak berlatih berbicara dalam Bahasa Inggris secara interaktif. Kegiatan dimulai dengan sesi pembelajaran Bahasa Inggris dasar yang disusun secara bertahap dan mudah dipahami. Anak-anak diperkenalkan pada materi speaking sederhana, seperti cara memperkenalkan diri. Mereka kemudian diajakmengenal kosa kata baru, seperti nama-nama buah, warna, hobi, hingga cita-cita. Seluruh sesi ini dikemas dalam bentuk dialog singkat yang membuat anak-anak belajar dengan penuh antusias.
Selain pengenalan Bahasa Inggris, kelompok Ayo Project UKMC ini memberikan edukasi penting tentang kebersihan diri. Anak-anak diajak untuk memahami manfaat mencuci tangan, terutama dalam mencegah penyebaran penyakit. Melalui pemaparan visual, mereka belajar tahap-tahap mencuci tangan dengan benar sesuai anjuran WHO yakni membasahi tangan, menggunakan sabun, menggosok seluruh bagian tangan selama 20 detik, membilas dengan air bersih, dan mengeringkan dengan tisu.Puncak kegiatan ditutup dengan praktik langsung mencuci tangan yang dipandu oleh tim UKMC.

Program yang didampingi oleh Romo Anselmus Inharjanto SCJ, M.Phil (dosen UKMC) dan Zaharani Febi Ayu (kakak pendamping) ini diharapkan dapat membantu anak-anak semakin percaya diri menggunakan Bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari dan tumbuh menjadi generasi yang sadar akan pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan diri. Edukasi seperti ini menjadi pondasi penting dalam membentuk kebiasaan positif yang akan terus terbawa hingga dewasa.

Ernida Nasution (Pimpinan Panti Asuhan Mahabbatul Ummi) mengucapkan terima kasih dengan adanya kegiatan ini karena menyaksikan anak-anaktampak senang dan mendapat pengalaman yang mengasyikan. Sangatlah diharapkan program Pengabdian kepada Masyarakat seperti ini mampu berkontribusi nyata bagi kemajuan sumber daya manusia Indonesia.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *